Офис 1

г. Минск, Троицкое предместье
ул. М. Богдановича, 7, офис 4
Тел./факс: (+375-17) 334-04-82
286-03-39, 288-60-82, 237-78-12
Velcom (+375-29) 669-03-39, 669-03-69
МТС (+375-29) 772-86-77
info@tradevoyage.by

Офис 2

г. Минск, напротив ТЦ Корона,
ул. Кальварийская, 17, офис 408
Тел./факс: (+375-17) 203-33-66
203-33-82
Velcom (+375-29) 669-03-79, 669-07-49
МТС (+375-33) 669-03-60
info@tradevoyage.by

Туристическая компания
«ТрейдВояж»

Отдых в Словакии

Сведения о стране

Словакия  (словацк. Slovensko, официальное название – Словацкая Республика)  – небольшое государство, расположенное в центре Европы. Его территория составляет всего около 49000 км2. Словакия граничит с такими странами, как Венгрия, Чехия, Польша, Австрия и Украина. Территория страны разделена на 8 краёв, которые в свою очередь разбиты на 79 районов. Столицей Словакии является Братислава - крупнейший город страны, расположенный в непосредственной близости от границ Австрии и Венгрии. Население Словакии составляет порядка 5,4 миллиона жителей, помимо словаков здесь проживает достаточно крупная венгерская диаспора, а также чехи, поляки, украинцы и немцы. Государственным языком  является словацкий, который иногда называют «славянским эсперанто», поскольку данный язык, не затрудняясь, понимает большинство славян, в том числе белорусы. Денежная единица Словакии – евро. Словакия является членом Европейского Союза и входит в Шенгенское соглашение.  Разница во времени с Беларусью в зимнее время составляет минус 2 часа, в летнее – минус один час.

Основная информация

Словакия – миниатюрная, но очень живописная страна. Несмотря на то, что Словакия не обладает внушительными размерами и не имеет выхода к морю, она может похвастаться впечатляющим культурно-историческим наследием и природными богатствами. Словакия окружена Западными Карпатами на севере, а на юго-западе границу страны очерчивает река Дунай, в которую впадает множество более мелких горных рек. Почти половину территории страны занимают леса. Также в Словакии находится девять национальных парков. Это огромное количество для такой маленькой страны. К самым известным заповедникам Словакии относятся Муранска Планина, Словацкий Рай, Полонины и Велька Фатра.

В разные исторические периоды территория современной Словакии была частью различных государственных образований, что обуславливает наличие значимых культурных и архитектурных памятников, к примеру, огромного количества замков и крепостей, олицетворяющих средневековые времена. Оставил свой след в архитектуре страны и австро-венгерский период – множество дворцов, театров и иных сооружений были построены здесь именно во времена владычества Габсбургов.

Словакия также знаменита своими термальными и минеральными источниками. На территории страны расположено несколько всемирно известных бальнеологических курортов, где уже много лет успешно лечат болезни нервной системы, дыхательных путей и аллергические заболевания.

Несомненно, заслуживает внимания и словацкая национальная кухня. В ней в большом количестве представлены блюда из жареного и копченого мяса, вареных и тушеных овощей, ценятся в словацкой кулинарной традиции и молочные продукты. Традиционными блюдами словацкой кухни считаются галушки из картофеля с брынзой или творогом, копченый овечий сыр пареница, запеченная или вареная свиная рулька. Также на территории Словакии находится часть Токайской долины, где изготавливается всемирно известное белое вино сорта “Токай”. Из крепких алкогольных напитков Словакии наиболее известным является боровичка – аперитив, иногда называемый можжевеловым виски и напоминающий по своему вкусу джин.

Курорты и достопримечательности

В первую очередь Словакия славится своими многочисленными замками - на ее территории есть несколько регионов, располагающих целой цепью замковых укреплений. Наиболее известными замками страны являются Спишский Град - самая большая средневековая крепость в Центральной Европе, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО; замок Чрвены камень, расположенный в Малых Карпатах; замок в местечке Бецков и Чахтицкий замок – владение легендарной “кровавой графини” Альжбеты Батори, имевшей также титул “чахтицкой Пани”. Еще одним богатством Словакии являются местные пещеры, которых на территории страны имеется несколько сотен. Самая известная из них - Добшинская ледяная пещера, расположенная на территории заповедника Словацкий Рай и находящаяся под охраной ЮНЕСКО.

Очень богата достопримечательностями Братислава – столица Словакии и самый большой город страны. Мощенные камнем улицы, небольшие магазинчики, церкви и дворцы – все это создает особую атмосферу, привлекающую сюда туристов со всего земного шара. Основными достопримечательностями столицы Словакии являются Братиславский Град – восстановленный во второй половине XX века замок на утесе возле Дуная, Собор  Святого Мартина, Старая Ратуша Братиславы, Церковь капуцинов св. Стефана. Эти и многие другие достопримечательности Братиславы можно увидеть во время одной из многочисленных экскурсий, предлагаемых туристам местными гидами. Дополнительным преимуществом Братиславы является ее близость к столице Австрии. Фактически, из Братиславы в Вену можно попасть при помощи трамвая или электрички.

Еще одна причина посетить Словакию – это ее горнолыжные и бальнеологические курорты. К основным горнолыжным курортам Словакии относятся Ясна, Татранска Ломница, Штребске Плесо и Доновалы. Они привлекают туристов относительно недорогими отелями и высоким уровнем сервиса. Среди бальнеологических курортов выделяется курорт Бардейовске Купеле, расположенный недалеко от города Бардейов и славящийся своими минеральными источниками. Местная вода обладает целебными свойствами и знаменита на всю Европу. Курс лечения на данном курорте, как правило, включает в себя не только питьевую программу, но и бальнео- и физиотерапевтические процедуры.

Также представляют туристический интерес такие словацкие города, как Прешов – винодельческий центр страны, известный своим музеем, посвященным данному напитку; Кошице – город под Черной Горой с прекрасно сохранившимся историческим центром и великолепным поющим фонтаном; Попрад – город у подножья Высоких Татр, известный своим аэропортом, самым высокогорным на континенте, и уникальным термальным аквапарком.

Отдых в Словакии от компании «ТрейдВояж»

Компания “ТрейдВояж” предлагает своим клиентам автобусные туры в Словакию с выездом из Минска. В рамках данных туров Вы сможете ознакомиться с основными достопримечательностями этой страны, а также отдохнуть на её лучших горнолыжных и бальнеологических курортах. Возможна также разработка индивидуальных автомобильных туров в Словакию, заказ проживания в городах и на курортах страны, бронирование авиабилетов в основные аэропорты Словакии.

Специалисты УП «ТрейдВояж» по направлению Словакия:

Офис 1 (Богдановича, 7-4): Егор – +375 (17) 286 03 39; +375 (29) 669 03 39 (Velcom); +375 (29) 772 86 77 (МТС)

Офис 2 (Кальварийская, 17-408): Максим – +375 (17) 203 33 66; +375 (29) 669 03 79 (Velcom); +375 (33) 669 03 60 (МТС)

Автобусные экскурсионные туры выходного дня в Польшу, Россию, Литву, Латвию, Эстонию, Чехию, Словакию, Венгрию, Германию, Австрию, Украину из Минска.
Люблин - Жешув - Прешов - Кошице - Спиш - Левоча - Врбов - Бардеёв, 5 дней / 1 ночной переезд
от 339 руб

Документы для открытия туристической визы в посольстве Словакии:

 

Для работающих:

1) Анкета туриста

2) Паспорт (паспорт должен быть не старше 9 лет и 9 месяцев; срок действия не менее 3 месяцев после возвращения из тура; должен иметь 2 чистые страницы "Виза"), копия его 1-й и 2-й страниц

3) 2 фото на светлом фоне, крупное лицо, размер: 3,5см.*4,5 см. (не старше 6-ти месяцев)

4.1) Справка с места работы на фирменном бланке с указанием даты приема на работу, должности и зарплаты за последние три месяца (расписанная помесячно), заверенная печатью и подписью

Либо в случае отсутствия справки

4.2) Выписка с банковского счёта на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

 

Для учащихся и студентов:

1) Анкета туриста

2) Паспорт (паспорт должен быть не старше 9 лет и 9 месяцев; срок действия не менее 3 месяцев после возвращения из тура; должен иметь 2 чистые страницы "Виза"), копия его 1-й и 2-й страниц

3) 2 фото на светлом фоне, крупное лицо, размер: 3,5см. * 4,5 см. (не старше 6-ти месяцев)

4) Справка с места учебы (не старше 30 дней)

5) Спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку

6.1) Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние шесть месяцев (расписанная помесячно), заверенная печатью и подписью

Либо в случае отсутствия справки

6.2) Выписка с банковского счёта спонсора на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

7) Трудовая книжка лица, финансирующего поездку

8) Ксерокопия паспорта лица, финансирующего поездку

9) Ксерокопия документа, подтверждающего родство. (Мать, отец, сын, дочь, жена, муж)

 

Для пенсионеров:

1) Анкета туриста

2) Паспорт (паспорт должен быть не старше 9 лет и 9 месяцев; срок действия не менее 3 месяцев после возвращения из тура; должен иметь 2 чистые страницы "Виза"), копия его 1-й и 2-й страниц

3) 2 фото на светлом фоне, крупное лицо, размер: 3,5см. * 4,5 см. (не старше 6-ти месяцев)

4) Справка о размере пенсии для пенсионеров за последние 6 месяцев (расписанные помесячно) , заверенная печатью и подписью

Либо в случае отсутствия справки

5) Спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку

6.1) Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние шесть месяцев (расписанная помесячно), заверенная печатью и подписью

Либо в случае отсутствия справки

6.2) Выписка с банковского счёта спонсора на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

7) Ксерокопия паспорта лица, финансирующего поездку

8) Ксерокопия документа, подтверждающего родство. (Мать, отец, сын, дочь, жена, муж)

Либо в случае отсутствия спонсора

9) Выписка с банковского счёта на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

 

Для неработающих граждан:

1) Анкета туриста

2) Паспорт (паспорт должен быть не старше 9 лет и 9 месяцев; срок действия не менее 3 месяцев после возвращения из тура; должен иметь 2 чистые страницы "Виза"), копия его 1-й и 2-й страниц

3) 2 фото на светлом фоне, крупное лицо, размер: 3,5см. * 4,5 см. (не старше 6-ти месяцев)

4) Спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку

5) Трудовая книжка лица, финансирующего поездку

6.1) Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние шесть месяцев (расписанная помесячно), заверенная печатью и подписью

Либо в случае отсутствия справки

6.2) Выписка с банковского счёта спонсора на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

7) Ксерокопия паспорта лица, финансирующего поездку

8) Ксерокопия документа, подтверждающего родство. (Мать, отец, сын, дочь, жена, муж)

Либо в случае отсутствия спонсора

9) Выписка с банковского счёта на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

 

Для индивидуальных предпринимателей:

1) Анкета туриста

2) Паспорт (паспорт должен быть не старше 9 лет и 9 месяцев; срок действия не менее 3 месяцев после возвращения из тура; должен иметь 2 чистые страницы "Виза"), копия его 1-й и 2-й страниц

3) 2 фото на светлом фоне, крупное лицо, размер: 3,5см. * 4,5 см. (не старше 6-ти месяцев)

4) Выписка с банковского счёта на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

5) Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом

 

Для клиентов до 18 лет:

1) Ксерокопия свидетельства о рождении

2) В случае выезда без родителей – оригинал нотариально заверенного разрешения на выезд за границу от обоих родителей с указанием сопровождающего лица, сроков и страны поездки

2) В случае выезда с одним из родителей — ксерокопия паспорта второго родителя

3) Анкета туриста

4) Справка с места учебы

5) Паспорт (паспорт должен быть не старше 9 лет и 9 месяцев; срок действия не менее 3 месяцев после возвращения из тура; должен иметь 2 чистые страницы "Виза"), копия его 1-й и 2-й страниц

6) 2 фото на светлом фоне, крупное лицо, размер: 3,5см. * 4,5 см. (не старше 6-ти месяцев)

7) Спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку

8.1) Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с указанием должности и зарплаты за последние шесть месяцев (расписанная помесячно), заверенная печатью и подписью

Либо в случае отсутствия справки

8.2) Выписка с банковского счёта спонсора на сумму не менее 40 евро на день пребывания в Шенгенской зоне

 

Стоимость консульского сбора посольства Словакии составляет: до 12 лет – бесплатно; с 12 лет – 60 Евро;