BLR C62. Миоры — Верхнедвинск — Сарья — Освея
Прежде поселение Миоры называлось по-разному: Меры, Миры, Мир. В переписи ВКЛ за 1567 год упоминается имение Мёры, которое принадлежало шляхетскому роду Мирских. Впоследствии, добавив в свою фамилию имя Святополка, они стали в 19 в. князьями Святополк-Мирскими — владельцами знаменитого ныне Мирского замка. В 1644 году браславский земский судья Севастьян Мирский основал тут православный монастырь, которому в 1680 г. жертвовал свои средства Симеон Полоцкий. Самым колоритным местом в городе сегодня является территория вблизи дороги через дамбу в направлении на Глубокое. Эта озелененная дорога омывается водами озер. Но особенно выразительным и запоминающимся этот район делает костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, возведенный в 1907 г. в формах неоготики на месте деревянной католической святыни, возникшей тут еще в 1691 году. Он пламенеет краснокирпичной кладкой, вознося свою каменную молитву к небесам. Он хранитель традиций и зеркало истории Миоров! Перед костелом недавно поставлен памятник «Нерожденному ребенку».
33 км отделяют Миоры от Верхнедвинска. Это — самый северный районный центр Беларусь. Главное богатство Верхнедвинья — водное изобилие. Три десятка озер расположены группами в малообжитых или совсем безлюдных местах, что гарантирует чистоту их вод. Верхнедвинск до 1962 года назывался Дриссой. Война 1812 года оставила значительный след в истории города. В 1811-1812 годах в излучине левого берега Двины, при впадении в нее реки Дриссы, был построен военный лагерь. Маршал Удино 23 июля разрушил Дриссенский лагерь и пошел на Полоцк, взяв его без боя. Тремя днями позже Наполеон занял Витебск, где и принял роковое для себя решение — идти на Москву… Из архитектурных памятников в Верхнедвинске сохранились костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии (1809, 1867) и церковь Св. Николая (1819).
В 20 км от райцентра располагается деревня Сарья. Она была потомственным владением Сапег — в 1506 г. ее приобрел надворный литовский маршалок Иван Сапега. С 1753 года Сарья перешла к Лопатинским, которые выстроили тут роскошную усадьбу с большим парком и оранжереей. В усадьбе находились богатая библиотека, фамильные портреты и другие ценности. Достопримечательностью сегодняшней Сарьи является костел, обязанный своим появлением в 1851-1857 годах Игнатию Лопатинскому. В память о рано умершей жене он решил заложить костел, который стоит тут доныне (теперь это Успенская церковь), демонстрируя воздушную легкость и утонченную графичность своего изысканного готического облика.
Первое летописное упоминание об Освее относится к 1503 г. Настоящий расцвет Освея пережила во время владения Гильзенов. Здесь были построены величественный дворец и костел, разбит парк, быстро прославила себя гимназия, действовал госпиталь. Великая Отечественная война оставила кровавый след на Освейской земле. Серия карательных антипартизанских операций в 1943-1944 гг. принесла невероятные страдания мирному населению: земля эта была превращена в пустыню — более половины довоенного населения Освейщины было уничтожено. Особенно крупной стала операция в феврале — апреле 1943 года под кодовым названием «Зимние чары», которая в советской военной истории именовалась «Освейской трагедией». Сегодня Освея привлекает к себе любителей путешествий благодаря своим уникальным природным богатствам. Этот тихий и чистейший уголок страны имеет реальные перспективы превратиться в элитарный район экологического и оздоровительного туризма. Ведь здесь расположены и второе по величине в Беларуси озеро — Освейское (53 кв. км, наибольшая глубина до 8 м), и один из самых крупных в стране водно-болотных комплексов, включенный в международную программу «Рамсарские угодья» благодаря своей неповторимой флоре и фауне (Имеется в виду Рамсарская конвенция, защищающая болотные угодья. Она была подписана в феврале 1971 года в городе Рамсар в Иране).
Протяженность маршрута: 600 км
Продолжительность тура: 14 ч
СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:
от 40 BYN на человека
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание;
- экскурсионное обслуживание по маршруту.
Дополнительно оплачивается:
- сувениры;
- обед.