BLR S25. Слуцк — Радзивиллимонты — Клецк — Снов — Вишневец — Новый Свержень

Подробная информация о туре

от 28 BYN
Описание
Карта тура

    Слуцк впервые упоминается в «Повести временных лет» еще в 1116 году — после того, как он был сожжен великим князем киевским Владимиром Мономахом. В 2016 году город отметил свое 900-летие.

   Не смотря на то, что Слуцк, как и многие города Беларуси, не пощадили ни военные лихолетья, ни человеческая недальновидность, в нем есть что показать даже притязательному туристу: Замковую горку – место, откуда Слуцк берет свое начало, первую кальвинистскую гимназию, дом дворянского собрания, церковь Архангела Михаила – памятник деревянного зодчества 18 века. Сохранились в Слуцке памятники архитектуры XVIII – XIX вв. здания бывшего духовного и коммерческого училищ, почтовой станции, корпус бернардинского монастыря. Гости города услышат легенды и исторические были о его славных жителях: слуцкой Жанне Д’Арк – отважной княгине Анастасии, благочестивой святой Софии Слуцкой, последнем князе Юрии Олельковиче, собственноручно переписавшем знаменитое Слуцкое Евангелие.

    Для тех же, кто впервые слышит о городе и его славных уроженцах, будет интересно узнать о так называемой «слуцкой аномалии», которую объяснить невозможно – оказывается, родом со Слутчины около тридцати человек, которые связали свою судьбу с освоением космического пространства и внесли весомый вклад в покорение космоса! В их числе Семен Козберг, которого называют «вторым Циолковским».

    Говоря о Слуцке, нельзя не упомянуть о всемирно известных слуцких поясах! Во второй половине XVIII – первой половине XIX веков на мануфактуре, принадлежавшей Радзивилам, было налажено производство поясов. Впоследствии эти пояса получили название «слуцкие». Под руководством Яна Маджарского армянского мастера из Стамбула, а позже его сына Лео Маджарского, Слуцкая мануфактура или, как ее называли «персиярня», выпускала в год около 200 поясов тончайшей работы. Из шелковых, серебряных и золотых нитей искусством художников и ремесленников-ткачей создавались подлинные шедевры. Сегодня узнать историю создания знаменитых поясов и секреты их производства можно в музее одного из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси – «Слуцкие пояса». Здесь вы увидите оригинал и копию слуцкого пояса, получите представление о том, как выглядела слуцкая мануфактура в XVIII–XIX вв.

    Из древнего Слуцка мы с вами отправимся в поселок Красная Звезда — так с 1969 года именуется бывшее имение Радзивиллимонты. В 1780-х годах здесь по проекту итальянского архитектора Карло Спампани был создан дворцово-парковый ансамбль, который включал в себя дворец, два деревянных флигеля, каменную браму и парк. Кроме того, тут были канцелярия, конюшня, коптильня, винокурня, мельница, дом эконома и другие постройки. Дворец утрачен, а хозяйственные строения уцелели, как и парк площадью 10 га. Он сохранил регулярную часть с липовыми и грабовыми аллеями, старыми каштанами, а также пейзажный участок, что примыкал к дворцу и шел вдоль канала к видовому пригорку.

    Далее нас ждет старинный Клецк — бывший центр ординации Радзивиллов (с 1586 по 1874 гг.). Сегодня это уютный городок, на северо-западной окраине которого до сих пор сохраняется древнее городище, с которого начинался Клецк. В числе уцелевших в городе достопримечательностей стоит отметить Покровскую церковь, построенную в ретроспективно-русском стиле в 1876 г., а также монументальные сооружения доминиканского монастыря с костелом, который был заложен в 1683 г.; и также Благовещенский костел (ныне используемый как Воскресенская церковь) и расположенный за ним жилой двухэтажный корпус монастыря (конец ХVIII столетия).

    Из Клецка старая дорога приводит нас прямиком в Снов — центр одноименного агрокомбината.  Здесь вы увидите костел во имя Иоанна Крестителя, заложенный в 1760 году Яном Крыштофом Рдултовским. С именем Рдултовских история Снова связана на протяжении почти двухсот лет. При них, в начале XIX в., здесь появился импозатный дворцовый ансамбль на открытой террасе у речки Сновки. По обеим сторонам от дворца тянутся парковые композиции с водоемами и островами. Тенистые аллеи, купы деревьев, каналы, мостики, остров с беседкой — все это придавало усадьбе подчеркнуто романтическое настроение, которая она не утратила и сегодня.

    Говезна — так ранее именовали Вишневец. В 1588 году Миколай Крыштоф Радзивилл Сиротка купил это прильнувшее к гостинцу из Несвижа на Столбцы местечко у слуцкого князя Яна Олельковича и два года спустя отдал Говезну несвижскому монастырю бенедиктинок. Монахини основали тут в 1640 году униатскую церковь, которая век спустя была перестроена. В 1839 году церковь Св. Иоанна Предтечи обратили в православие; в середине ХIХ века ее значительно переделали. Внутри этот почти квадратный, но все же тяготеющий к базиликальному плану храм частично сохранил свой изначальный барочный облик.

    Новый Свержень в прошлом был первой пристанью на Немане. Отсюда сплавляли лес, отсюда уходили баржи, груженные зерном и другими сельскохозяйственными товарами. В историческом центре местечка на былой торговой площади возвышается готико-ренессансный Петро-Павловский костел конца XVI века. Рядом с костелом стоит его почти сверстница — Успенская церковь. Перейдя в униатство и обзаведясь базилианским монастырем, она затем вновь вернулась в православие. Строгий облик этих однобашенных построек, появление которых связано с именем несвижского реформатора князя Миколая Радзивилла Сиротки, тотчас и надолго врезается в память. А еще тут можно увидеть заброшенную водяную мельницу.

Протяженность маршрута: 450 км
Продолжительность тура: 14 ч

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:

от 28 BYN на человека — без входных билетов

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание;
  • экскурсионное обслуживание по маршруту.

Дополнительно оплачивается:

  • питание;
  • сувениры.
Социальные сети
Вернуться назад
Обратная связь
Онлайн-бронирование