BLR S72. Сынковичи — Зельва — Деречин — Дятлово — Новая Мышь

Подробная информация о туре

от 33 BYN
Описание
Карта тура

Сынковичская церковь-крепость – одна из немногих сохранившихся на территории Беларуси церквей оборонного типа. Она является памятником, в котором художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры) слились в единый синтетический ансамбль. Церковь с полутораметровыми кирпичными стенами, башнями и бойницами напоминает древний замок. В настоящее время церковь является действующей — ежегодно этот уникальный храм посещают сотни православных верующих. В 2017 году церковь отпраздновала свой 610-й юбилей.

Далее наш путь лежит в районный центр Зельва. Первые письменные сведения о Зельве относятся к 1470 году, когда Михаил Ночович заложил в селе Большая Зельва костел. К XVI веку Зельва становится местечком, спустя 100 лет она попала к Сапегам, которые владели ею до 1831 года. Самым ярким событием в истории Зельвы на протяжении полутора веков был здешний кирмаш, начало которому положил привилей короля Августа ІІ Сильного, выданный 20 мая 1721 г. Антону Казимиру Сапеге. Кирмаш проводили ежегодно с 25 июля по 25 августа. Поскольку в день начала торгов по православному календарю празднуется Успение Святой Анны, то кирмаш получил название Аннинского. Зельвенский кирмаш считался среди белорусских купцов наиважнейшим после Лейпцигской ярмарки!

В 12 км от Зельвы находится Деречин. В 1685 г. местечко перешло к магнатскому роду Сапег, превратившись со временем в одну из их главных резиденций. В 1739 г. владельцем Деречина стал будущий канцлер ВКЛ Александр Михаил Сапега. Именно при его жизни был построен деречинский дворец, где находились великолепная художественная коллекция, насчитывавшая около трехсот полотен известных художников Европы, и библиотека с археологическим кабинетом. Сегодня в Деречине можно увидеть Спасо-Преображенскую церковь (1865 г.) с интересными настенными росписями на новозаветные темы, также неоготический костел во имя Вознесения Наисвятейшей Девы Марии (1913 г.).

Из Деречина попадаем в Дятлово. В 1646 году – при Сапегах – тут был возведен костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии. Век спустя святыня была кардинально перестроена и сегодня являет собой классический образец «виленского» барокко. Вознесенные к небу ажурные башни, их утонченный силуэтный рисунок, гребешок фронтона, весь мажорный, производят неизгладимое впечатление. В тени этого блестящего памятника, солирующего на площади 17 Сентября, оказались несколько одно- и двухэтажных камениц ХVІІ-ХІХ веков. Некогда эти здания были свидетелями торжищ, что происходили тут, на Рынке. Улицей Замковой этот торговый центр местечка был связан с замком. Его заложили князья Острожские, перестраивали Сапеги и Радзивиллы. При последних замок был превращен в импозантный дворец, окруженный парком с прудом. Роскошные чертоги послужили не только Радзивиллам, но и сменившим их Солтанам. К последним Дятлово перешло в конце ХVІІІ в. Следы былого великолепия снаружи сохранились — внутри бывший дворец полностью перепланирован. Покидая Дятлово, припомним имя нашего знаменитого земляка — «апостола науки в Чили» Игната Домейко.

В 11 км от районного центра располагается село Жибарты — бывшее имение Жибуртовщина — с усадьбой начала ХІХ в., в которой жил Домейко до своей эмиграции. Дом, где останавливался великий ученый и путешественник во время своего приезда на родину в 1884 году, уцелел — на нем теперь мемориальная доска.

Завершает маршрут деревня Новая Мышь. Подканцлер ВКЛ Казимир Лев Сапега построил здесь деревянный костел, в XIX в. замененный каменным. Этот костел Преображения Господня (1825 г.) сочетает в себе формы классицизма и неоготики. Внешне скромный, храм поражает воображение своим богатым и изысканным внутренним убранством — это необычно красочное сплетение поздней готики, ренессанса, барокко и рококо. На главной площади — нарядная деревянная Спасо-Преображенская церковь (1859 г.), в облике которой проявились стилизованные формы древнерусской архитектуры. В Новой Мыши увековечена память земляка, поэта и фольклориста Яна Чечота (1796-1847 гг.), который воспел места своего детства в романтической балладе «Мышанка».

Протяженность маршрута: 500 км
Продолжительность тура: 13 ч

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ:

от 33 BYN на человека — без входных билетов

от 43 BYN на человека — с входными билетами

В стоимость включено:

  • транспортное обслуживание;
  • экскурсионное обслуживание по маршруту.

Дополнительно оплачивается:

  • сувениры;
  • питание.

Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/user2041385/www/tradevoyage.by/wp-content/plugins/wp-back-button/wp-back-button.php on line 80
Вернуться назад
Обратная связь
Онлайн-бронирование