Офис 1

г. Минск, Троицкое предместье
ул. М. Богдановича, 7, офис 4
Тел./факс: (+375-17) 334-04-82
286-03-39, 288-60-82, 237-78-12
Velcom (+375-29) 669-03-39, 669-03-69
МТС (+375-29) 772-86-77
info@tradevoyage.by

Офис 2

г. Минск, напротив ТЦ Корона,
ул. Кальварийская, 17, офис 408
Тел./факс: (+375-17) 203-33-66
203-33-82
Velcom (+375-29) 669-03-79, 669-07-49
МТС (+375-33) 669-03-60
info@tradevoyage.by

Туристическая компания
«ТрейдВояж»

Памятка туристу, выезжающему в Болгарию

 

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

Официальное название – Республика Болгария. Государство расположено на северо-востоке Балканского полуострова. На севере граничит с Румынией, на западе - с Македонией и Югославией, на юге – с Грецией и Турцией, на востоке омывается Черным морем.

  • Территория – 110 550 км2
  • Численность населения – 7 606 551 человек (конец 2008г.)
  • Общая протяженность государственной границы – 2245 км, из них 686 км составляет речная граница и 378 км морская
  • Крупнейший промышленный и культурный центр страны – София, столица.
  • Главные порты страны – Бургас на Черном море и Русе – на Дунае.
  • Официальный язык - болгарский
  • Доминирующее вероисповедание – восточно-православное христианство (85% населения).
  • Общая длина пляжей – более 200 км
  • Наивысшая точка - Мусала 2,925 м (горный массив Рила, южная часть страны)
  • По количеству охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры Болгария занимает третье место в мире после Греции и Италии
  • Время: совпадает с минским
  • Напряжение – 220 В, 50 Гц
  • Праздничные дни: 3 марта (национальный праздник – День освобождения от Османского ига), 1 и 6 мая, 24 мая, 6 сентября, 22 сентября, 1 ноября, 25-26 декабря, 1 января. Не имеют фиксированных дат некоторые религиозные праздники
  • Климат в большей части страны умеренный континентальный. Летом температура составляет +23 С°, зимой — -2 С°. Дожди здесь не редкость. За год их выпадает 450-600 мм. В Причерноморье июнь самый дождливый месяц. Наиболее сухое время года — осень. Экскурсионные поездки по Болгарии лучше совершать с мая по октябрь, загорать и купаться — с июня по сентябрь. Вода в море остается достаточно теплой вплоть до конца сентября.

Виза

 

Для въезда в Болгарию гражданам Республики Беларусь необходимо оформить туристическую визу.

 

Документы, необходимые для оформления визы.

 

Стоимость туристической визы 60 евро.

 

Стоимость оформления визы в срочном порядке - 120 евро.

 

Виза для детей до 6 лет - бесплатно, для детей до 12 лет и старше - 60 евро.

 

Срок оформления визы: 7 рабочих дней. Срок оформления визы в срочном порядке - в течение 3-х рабочих дней.

Валюта

 

Национальная валюта: лев (BGL), 1 BGL = 100 стотинок. В обращении находятся банкноты по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок.

 

Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а иностранную валюту можно ввозить и вывозить без ограничений, главное заполнить декларацию.

Банки, обмен валюты

 

Банки работают с 9.00 до 17.00 с обеденным перерывом с 12.00 до 13.00. В выходные дни банки не работают. Практически везде принимаются все существующие кредитные карточки, но все-таки мы рекомендуем взять с собой достаточное количество наличных денег.

 

Обменять валюту можно без ограничений, но следует быть весьма внимательным и читать на вывесках обменных пунктов всю информацию. Лучше всего иметь при себе евро или доллары, другую валюту обменять будет весьма сложно. Для обмена оставшихся левов на доллары необходимо иметь при себе квитанцию об обмене долларов на левы.

Магазины

 

Время работы с 9.30 до 18.00. Магазины обычно работают с 9.30 до 18.00 с перерывами на обед в промежутке от 12.00 до 15.30. Ряд магазинов работает по субботам и воскресеньям.

Сувениры

 

В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Но самое главное, что везут туристы из Болгарии – это конечно же, национальный болгарский алкогольный напиток – ракия (болгарская водка). Ее стоимость составляет от 2 до 7 левов. Еще один алкогольный напиток – это мастика, с удивительным травяным вкусом и крепостью в 42 градуса.

Экстренные телефоны

 

Полиция 166
Дорожная полиция 165
Пожарная охрана 160
Скорая помощь 150
Автосервис 146

Телефоны, которые могут пригодиться

 

Посольство Республики Беларусь в Республике Болгария

г.София, кв. «Редута», ул. «Никола Караджов» №3

Тел.: (+359 2) 971 95 28, 971 71 31; тел/факс: (+359 2) 973 31 00

 

Связь

Телефонная связь. Крупнейшие телефонные операторы «Мобика» и «Булфон». Телефонные карточки для телефонных аппаратов продаются повсеместно в газетных киосках, отделениях связи, небольших магазинах и гостиницах, своим цветом они соответствуют той компаний, для телефонов-автоматов которой они предназначены: «Мобика» - синий цвет, «Булфон» - оранжевый.
 

Следует помнить, что из отеля звонки обходятся дороже, чем из почтового отделения или телефона-автомата.

Код Болгарии – 359.

 

При звонке в Болгарию нужно набрать 8-10-359 + код города + номер абонента.
При звонке из Болгарии нужно набрать 00 – (гудок)- код страны + код города + номер абонента.
При звонках на сотовые телефоны - код страны и номер сотового телефона.

Мобильная связь. Действует система GSM. Можно пользоваться роумингом или купить GSM карточку черногорских операторов. Самые крупные болгарские операторы сотовой связи – это M-Tel и Globul.

Национальная кухня

 

Болгарская кухня – это прежде всего обилие овощей, острые приправы, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне, что позволяет сохранить питательные свойства и добиться приятного аромата блюд.

На закуску Вам могут предложить национальное блюдо – салат по-шопски (салат из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы. Среди первых блюд преобладают мясные из говядины, свинины, баранины и птицы: кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Многие блюда традиционно готовят и подают в глиняных горшочках, например, гювеч – тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем.

В число национальных блюд входят имам баялда – блюдо из баклажанов с характерно турецким названием, пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), мусака – рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, а также кашкавал (особый тип сыра) и баницей (пирожки из слоеного теста с брынзой).

Одним из самых древних ремесел болгарского народа является виноделие. Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне. Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат, Хан Крум, Димят, Тамянка и др. В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, приготовленную на основе аниса, или ракию – виноградную, сливовую, абрикосовою. Наиболее популярными сортами ракии являются Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная, Троянская. Пользуются успехом вермуты белые и красные, розовый, малиновый, персиковый ликеры.

Чаевые

 

Обычный размер чаевых составляет 10% от стоимости услуги. Чаевые дают портье, горничным, официантам (округляя счет). Деньги лучше не оставлять на столе.

 

Правила поведения в стране

 

Чтобы выразить свое согласие, болгары качают головой слева направо, что скорее напоминает привычное "нет". Отказывая в чем-то, они кивают, а кажется, что они согласны с Вашим предложением. Первое время к этим жестам достаточно сложно привыкнуть: нелегко сразу понять, что имеет в виду собеседник.

Не показывайте на что-либо указательным пальцем. Болгары считают этот жест оскорбительным.

Отдыхая на болгарских курортах, Вы не испытаете языкового барьера. Практически все жители и обслуживающий персонал хорошо понимают, но не будет лишним, если Вы выучите несколько фраз по-болгарски.

Когда сядете за стол с болгарами, не забудьте сказать: "На здоровье!".


 

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Железнодорожный транспорт в Болгарии недорогой и удобный. Экономнее покупать билеты туда и обратно, такие билеты стоят на 20-30% дешевле, чем два билета: в одном и обратном направлении. Обратный билет действителен 30 дней. Поезда бывают двух видов: экспресс и пассажирские.

Городской транспорт развит хорошо. Стоимость единого проездного билета (автобус, троллейбус и трамвай) колеблется в пределах 0,25 BGL в день, проездной на пять дней — 4.4 BGL, на месяц — 21 BGL.

Автомобиль такси в Болгарии жёлтого цвета с традиционными «шашечками», на боковом стекле с закреплённым прейскурантом цен, часто в такси можно даже получить чек. На курортах с таксистами можно договориться о стоимости проезда.

Взять напрокат автомобиль возможно при условии: возраст старше 21 года, наличие национального водительского удостоверения и внесения аванса. В цену включено страхование ответственности, но за страховку от несчастного случая надо заплатить на 10$ дороже за 1 день.

Расстояния между курортами:

Албена – Варна – 29км

Варна – Св.Константин – 10 км

Варна – Золотые Пески – 20 км

Албена – Золотые Пески – 10 км

Албена – Балчик – 10 км

Албена – Добрич – 35 км

 

 

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В АЭРОПОРТ

 

Убедительно просим Вас проверить наличие следующих документов для всех, кто отправляется в поездку:

  • паспорт с визой и сроком действия не менее 3-х месяцев после окончания поездки;
  • документы, подтверждающие родство и доверенность на несовершеннолетнего ребенка (если Ваш ребенок выезжает с одним из родителей)
  • авиабилеты
  • ваучера
  • страховой полис
  • водительские права (если планируете брать автомобиль напрокат)

Если Ваши документы (авиабилеты, ваучер, страховка) остались в туристической компании, Вам должен их выдать представитель отправляющей компании в аэропорту.

 

ВЫЛЕТ И ПРИЛЕТ

 

Авиаперелеты на курорты Болгарии осуществляются из Минска чартерными рейсами а/к «Белавиа» в аэропорты г. Варна (курорты северной части) и г. Бургас (курорты южной части).

Время в полете – около 2 часов.

В аэропорт «Минск-2» Вам необходимо прибыть за 1.5-2 часа до вылета рейса. Если все необходимые документы у Вас на руках, Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию, которая заканчивается за 40 минут до вылета.

После прохождения паспортного контроля, Вы проходите таможенный контроль.

 

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Если у Вас отсутствуют предметы и/или ценности, подлежащие обязательному таможенному контролю, то Вы можете не заполнять таможенную декларацию. В противном случае, Вам необходимо заполнить таможенную декларацию, бланки которой находятся перед линией таможни на столиках.

При вывозе из Республики Беларусь полностью освобождаются от обложения таможенными платежами: драгоценные металлы в виде мерных слитков общей массой не более 500 граммов из золота и платины, 5 килограммов из серебра; иные товары не для коммерческих целей независимо от их таможенной стоимости и веса, если иное не предусмотрено законодательством.
Помните, что наличные деньги в сумме свыше 3000 долларов США, подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ таможенному декларированию. ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ таможенному декларированию подлежат также: компьютеры, утюги, видеокамеры. Декларация заполняется в 2-х экземплярах (один остается до возвращения в Республику Беларусь).

Таможенный контроль производится в том же крыле, где осуществляется регистрация на рейс. ХРАНИТЕ ТАМОЖЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ДО ОБРАТНОГО ПРИБЫТИЯ.

При ввозе в Республику Беларусь полностью освобождаются от обложения таможенными платежами не более 2 литров алкогольных напитков, 200 штук сигарет либо 200 граммов табака или иных табачных изделий на одного человека, достигшего 18-летнего возраста, не более 5 единиц ювелирных изделий, 1 единицы наручных часов, 3 предметов одежды из натуральной кожи и (или) меха.

РЕГИСТРАЦИЯ

 

Вы должны зарегистрироваться на Ваш рейс у стойки регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указывается на центральном табло — напротив Вашего номера рейса.

Если вы путешествуете с ребенком, то следует пройти регистрацию пораньше для того, чтобы получить удобные для Вас места. После регистрации Вы должны пройти пограничный контроль.

 

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Рекомендуем Вам не опаздывать в аэропорт к назначенному часу. Полученные Вами авиабилеты не могут быть переписаны и не подлежат возврату в кассу.

В стране прилета Вы должны самостоятельно пройти паспортный контроль и зону таможни. После прохождения паспортного контроля Вы окажетесь в так называемой «таможенной зоне», где может быть произведен выборочный досмотр.

В зале прилета Вас встретит сопровождающий сотрудник принимающей фирмы с табличкой. До отъезда из аэропорта желательно, чтобы Вы находились рядом со встречающим Вас сотрудником и ждали, пока остальные члены группы, прилетевшие вместе с Вами, пройдут паспортный и таможенный контроль.

После того как все соберутся и отметятся в списке у своего гида, вся группа в сопровождении принимающего сотрудника, проходит к соответствующему автобусу. Во время переезда из аэропорта в отель гид ответит на все интересующие Вас вопросы, а также обязательно сообщит время и место собрания, на котором Вы получите полную информацию относительно порядка пребывания в стране.

РЕКОМЕНДАЦИИ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

АЭРОПОРТ, ВОКЗАЛ

 

В аэропорту и на вокзалах не теряйте из виду свой багаж. Постарайтесь, чтобы все Ваши вещи находились в поле Вашего зрения. Не меняйте в аэропорту крупных денежных сумм, поскольку по дороге в гостиницу они Вам не потребуются.

 

В ОТЕЛЕ

 

Не позволяйте лицам, не являющимися сотрудниками отеля, принимать на себя заботу о Вашем багаже. Храните документы, деньги и ценности (в том числе и паспорта) в сейфе гостиницы. Сейф вы можете заказать в службе размещения (reception).

 

Если Вы ведете телефонные переговоры из номера отеля, соответствующие счета оплачиваются в день отъезда в службе размещения (reception) отеля.

Не допускается приносить в ресторан гостиницы Ваши собственные напитки.

Нельзя выносить за пределы ресторана отеля продукты, взятые со шведского стола (буфета) без отдельной платы. Все продукты и напитки, выносимые со шведского стола за пределы ресторана отеля, должны быть оплачены. Кстати, совсем не обязательно выпивать за один вечер приобретенную Вами в ресторане гостиницы бутылку вина или другого напитка. Можно попросить официанта зарезервировать для Вас эту емкость и спокойно пользоваться ее содержимым по Вашему усмотрению в течение приемлемого для Вас периода времени.

В гостиницах необходимо соблюдать тишину, чистоту, не оставлять после себя пищевые отходы и бутылки.

Будьте внимательны: некоторые отели предлагают туристам в номере дополнительные платные услуги, такие как «горячие» каналы по телевизору, телефонные переговоры, мини-бар с напитками и т.д. В любом случае, прежде чем воспользоваться услугой, необходимо ознакомиться с ее стоимостью. Воспользовавшись этими услугами, не забудьте оплатить за них в рецепции.

Прежде чем взять проспекты, открытки и т.д. на стенде в гостинице, выясните их стоимость.
Администрация гостиницы не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег, документов, оставленных в номере.

Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет. Внимательно просматривайте те счета, которые Вы подписываете. После их подписания, Вы не сможете ничего оспорить.

Накануне возвращения обязательно уточните точное время вылета Вашего рейса у гида или на информационной табличке, расположенной в холле каждой гостиницы.

Расчетный час в отелях — 12.00. К этому времени нужно освободить номер и до приезда автобуса оплатить дополнительные услуги: телефон, мини-бар, ресторан и т.д. Багаж до приезда автобуса можно оставить в камере хранения отеля.

 

НА ПЛЯЖЕ

 

На основных болгарских черноморских курортах пляжи общие и бесплатные, но зонты и лежаки на пляжах - за дополнительную плату (около 3 евро). Почти на всех пляжах выделены определенные места, где можно отдыхать со своими зонтами (за зоной стационарных зонтов).

Купание в Черном море безопасно: хищные рыбы в нем не водятся. Солнце на побережье летом довольно жаркое, поэтому, несмотря на морской бриз, не забывайте о защитных кремах.

 

 

НА ЭКСКУРСИЯХ

 

Перед каждой экскурсией проверяйте наличие билетов именно на эту поездку. Не берите с собой наличных денег больше, чем Вам это необходимо на период экскурсионной поездки.
Не опаздывайте на посадку в автобус в начале и во время экскурсии. В ходе экскурсии, в период остановок, приходите вовремя к назначенному гидом месту.

Не оставляйте в экскурсионном автобусе деньги и ценные вещи. Водитель не несет за них ответственности. По окончании экскурсии не забывайте взять свои вещи из автобуса.
Все билеты в музеи и на различные виды транспорта, в том числе на прогулочные рейсы, обязательно сохраняйте до конца поездки. Нередки проверки билетов по ходу и в конце поездки.

На территории многих музеев и исторических памятников за право фотографирования и/или видеосъемки взимается плата. В некоторые действующие храмы не разрешается входить в излишне открытой одежде (уточнить у сопровождающего).

Если Вы отстали от группы — главное не паниковать! Если Вы заблудились в незнакомом городе, Вы можете воспользоваться такси. Для этого достаточно знать название Вашей гостиницы и улицы, где она расположена. При размещении в гостинице возьмите ее визитку и карту города. Доехать до места, от которого Вы знаете дорогу. Узнать дорогу у прохожих или сориентироваться по карте.

Если это случилось за городом или в другом городе — догонять группу придется самостоятельно и за свой счет. Воспользовавшись такси, это обойдется Вам дорого, поэтому нужно найти способ добраться на поезде или рейсовом автобусе. Если Вы не можете это сделать, обратитесь в полицию и просите направить Вас в Белорусское/Российское посольство, где Вам должны оказать помощь.

 

НА УЛИЦЕ

 

Личные документы носить с собой не следует, их вполне заменит карточка отеля. Не сообщайте посторонним лицам номер Вашей комнаты в гостинице и ее названия. В случае кражи или потери дорожных чеков, либо кредитных, немедленно их аннулируйте. Для этого Вам надо позвонить в свой банк.
Когда вы отправляетесь на прогулку семьей или в группе, заранее договоритесь, где вы встречаетесь на тот случай, если кто-то из Вас потеряется. Не покупайте ювелирные украшения и бытовую технику на улице. На террасах баров и ресторанов не вешайте сумки на спинку сиденья и не оставляйте их на полу.

При утрате личных документов также необходимо направить заявление о случившемся в полицию. При утере паспорта все расходы, связанные с получением справки на возвращение, оплачиваются туристом. Рекомендуем иметь при себе копии своих документов.

 

АВТОМОБИЛЬ

 

Если Вы взяли автомобиль на прокат, старайтесь следовать общим правилам:

  • даже на короткое время не оставляйте автомобиль с вещами без присмотра;
  • никогда не выходите из автомобиля с работающим двигателем, даже если Вам надо только спросить дорогу;
  • автомобильные воры, в основном, охотятся за автомагнитолами, фотоаппаратами и видеокамерами, поэтому старайтесь убрать эти предметы из поля зрения, когда вы оставляете автомобиль на стоянке;
  • не оставляйте документы в машине
  • не берите автомобиль напрокат в бюро на улицах, арендуйте автомобиль через свой отель проживания.

Приятного Вам отдыха на курортах Болгарии!