Офис 1

г. Минск, Троицкое предместье
ул. М. Богдановича, 7, офис 4
Тел./факс: (+375-17) 334-04-82
286-03-39, 288-60-82, 237-78-12
Velcom (+375-29) 669-03-39, 669-03-69
МТС (+375-29) 772-86-77
info@tradevoyage.by

Офис 2

г. Минск, напротив ТЦ Корона,
ул. Кальварийская, 17, офис 408
Тел./факс: (+375-17) 203-33-66
203-33-82
Velcom (+375-29) 669-03-79, 669-07-49
МТС (+375-33) 669-03-60
info@tradevoyage.by

Туристическая компания
«ТрейдВояж»

Памятка туристам, отправляющимся в авиатуры

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В АЭРОПОРТ

Убедительно просим Вас проверить наличие следующих документов для всех, кто отправляется в поездку:

  • паспорта
  • документы, подтверждающие родство и доверенность на несовершеннолетнего ребенка (если Ваш ребенок выезжает с одним из родителей)
  • авиабилеты
  • ваучера
  • страховой полис
  • водительские права (если планируете брать автомобиль напрокат)

Если Ваши документы (авиабилеты, ваучер, страховка) остались в туристической компании, Вам должен их выдать представитель отправляющей компании в аэропорту.

ВЫЛЕТ И ПРИЛЕТ

В аэропорт Вам необходимо прибыть за 2 -2,5 часа до вылета рейса. Если все необходимые документы у Вас на руках, Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию, которая заканчивается за 40 минут до вылета. После прохождения паспортного контроля, Вы проходите таможенный контроль.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

Если у Вас отсутствуют предметы и/или ценности, подлежащие обязательному таможенному контролю, то Вы можете не заполнять таможенную декларацию. В противном случае, Вам необходимо заполнить таможенную декларацию, бланки которой находятся перед линией таможни на столиках.

При вывозе из Республики Беларусь полностью освобождаются от обложения таможенными платежами: драгоценные металлы в виде мерных слитков общей массой не более 500 граммов из золота и платины, 5 килограммов из серебра; иные товары не для коммерческих целей независимо от их таможенной стоимости и веса, если иное не предусмотрено законодательством.

Помните, что наличные деньги в сумме свыше 3000 долларов США, подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ таможенному декларированию. ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ таможенному декларированию подлежат также: компьютеры, утюги, видеокамеры. Декларация заполняется в 2-х экземплярах (один остается до возвращения в Республику Беларусь).

Таможенный контроль производится в том же крыле, где осуществляется регистрация на рейс. ХРАНИТЕ ТАМОЖЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ДО ОБРАТНОГО ПРИБЫТИЯ. При ввозе в Республику Беларусь полностью освобождаются от обложения таможенными платежами не более 1 литра алкогольных напитков, 1 литра пива, 200 штук сигарет либо 200 граммов табака или иных табачных изделий на одного человека, достигшего 18-летнего возраста, не более 5 единиц ювелирных изделий, 1 единицы наручных часов, 3 предметов одежды из натуральной кожи и (или) меха.

РЕГИСТРАЦИЯ

Вы должны зарегистрироваться на Ваш рейс у стойки регистрации и получить посадочный талон. Номер стойки регистрации указывается на центральном табло — напротив Вашего номера рейса. Если вы путешествуете с ребенком, то следует пройти регистрацию пораньше для того, чтобы получить удобные для Вас места. После регистрации Вы должны пройти пограничный контроль.

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

В случае возникновения каких-либо проблем в процессе прохождения всех этапов до посадки в самолет, Вы можете обратиться к сотруднику отправляющей Вас компании. Рекомендуем Вам не опаздывать в аэропорт к назначенному часу. Полученные Вами авиабилеты не могут быть переписаны и не подлежат возврату в кассу.

В стране прилета Вы должны самостоятельно пройти паспортный контроль и зону таможни. После прохождения паспортного контроля Вы окажетесь в так называемой «таможенной зоне», где может быть произведен выборочный досмотр.

В зале прилета Вас встретит сопровождающий сотрудник принимающей фирмы с табличкой. До отъезда из аэропорта желательно, чтобы Вы находились рядом со встречающим Вас сотрудником и ждали, пока остальные члены группы, прилетевшие вместе с Вами, пройдут паспортный и таможенный контроль.

После того как все соберутся и отметятся в списке у своего гида, вся группа в сопровождении принимающего сотрудника, проходит к соответствующему автобусу. Во время переезда из аэропорта в отель гид ответит на все интересующие Вас вопросы, а также обязательно сообщит время и место собрания, на котором Вы получите полную информацию относительно порядка пребывания в стране.

РЕКОМЕНДАЦИИ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОТПРАВЛЕНИИ В АВИАТУРЫ


АЭРОПОРТ, ВОКЗАЛ

В аэропорту и на вокзалах не теряйте из виду свой багаж. Постарайтесь, чтобы все Ваши вещи находились в поле Вашего зрения. Не меняйте в аэропорту крупных денежных сумм, поскольку по дороге в гостиницу они Вам не потребуются. За рубежом не принято демонстрировать посторонним лицам, что у Вас имеются деньги.


В ГОСТИНИЦЕ

Не позволяйте лицам, не являющимися сотрудниками отеля, принимать на себя заботу о Вашем багаже. Храните документы, деньги и ценности (в том числе и паспорта) в сейфе гостиницы. Сейф вы можете заказать в службе размещения (reception). Стоимость этой услуги — от 1,5 до 5 евро, плюс залог около 30 евро. Залог обязательно Вам возмещается, когда Вы возвращаете ключ при отъезде.

Если Вы ведете телефонные переговоры из номера отеля, соответствующие счета оплачиваются в день отъезда в службе размещения (reception) отеля.

Не допускается приносить в ресторан гостиницы Ваши собственные напитки. Нельзя выносить за пределы ресторана отеля продукты, взятые со шведского стола (буфета) без отдельной платы. Все продукты и напитки, выносимые со шведского стола за пределы ресторана отеля, должны быть оплачены. Кстати, совсем не обязательно выпивать за один вечер приобретенную Вами в ресторане гостиницы бутылку вина или другого напитка. Можно попросить официанта зарезервировать для Вас эту емкость и спокойно пользоваться ее содержимым по Вашему усмотрению в течение приемлемого для Вас периода времени.

В гостиницах необходимо соблюдать тишину, чистоту, не оставлять после себя пищевые отходы и бутылки.
Будьте внимательны: некоторые отели в Европе предлагают туристам в номере дополнительные платные услуги, такие как «горячие» каналы по телевизору, телефонные переговоры, мини-бар с напитками и т.д. В любом случае, прежде чем воспользоваться услугой, необходимо ознакомиться с ее стоимостью.

Воспользовавшись этими услугами, не забудьте оплатить за них в рецепции.
Прежде чем взять проспекты, открытки и т.д. на стенде в гостинице, выясните их стоимость.
Администрация гостиницы не несет ответственности за утерю ценных вещей, денег, документов, оставленных в номере.

Поиск забытых вещей ведется самостоятельно и за свой счет.
Внимательно читайте контракт с отелем по пользованию сейфом, прежде чем его подписать. Подписав его, Вы соглашаетесь со всеми условиями, оговоренными в нем.

Внимательно просматривайте те счета, которые Вы подписываете. После их подписания, Вы не сможете ничего оспорить. В европейских странах правила поведения могут отличаться от принятых в Республике Беларусь и Российской Федерации, например, Вас могут оштрафо¬вать за брошенный мусор (окурок), курение или переход в неположенном месте.

Накануне возвращения обязательно уточните точное время вылета Вашего рейса у гида или на информационной табличке, расположенной в холле каждой гостиницы.


НА ЭКСКУРСИЯХ

Перед каждой экскурсией проверяйте наличие билетов именно на эту поездку.
Не берите с собой наличных денег больше, чем Вам это необходимо на период экскурсионной поездки.
Не опаздывайте на посадку в автобус в начале и во время экскурсии. В ходе экскурсии, в период остановок, приходите вовремя к назначенному гидом месту.
Не оставляйте в экскурсионном автобусе деньги и ценные вещи. Водитель не несет за них ответственности. По окончании экскурсии не забывайте взять свои вещи из автобуса.
Все билеты в музеи и на различные виды транспорта, в том числе на прогулочные рейсы, обязательно сохраняйте до конца поездки. Нередки проверки билетов по ходу и в конце поездки.

На территории многих музеев и исторических памятников за право фотографирования и/или видеосъемки взимается плата.

В некоторые действующие храмы не разрешается входить в излишне открытой одежде (уточнить у сопровождающего).

Если Вы отстали от группы — главное не паниковать! Если Вы заблудились в не¬знакомом городе, Вы можете воспользоваться такси. Для этого достаточно знать название Вашей гостиницы и улицы, где она расположена. При размещении в гостинице возьмите ее визитку и карту города. Доехать до места, от которого Вы знаете дорогу. Узнать дорогу у прохожих или сориентироваться по карте.
Если это случилось за городом или в другом горо¬де — догонять группу придется самостоятельно и за свой счет.

Воспользовавшись такси, это обойдется Вам дорого, поэтому нужно найти способ добраться на поезде или рейсовом автобусе. Если Вы не можете это сделать, обратитесь в поли¬цию и просите направить Вас в Белорусское/Россий¬ское посольство, где Вам должны оказать помощь.


НА УЛИЦЕ

Личные документы носить с собой не следует, их вполне заменит карточка отеля. Не сообщайте посторонним лицам номер Вашей комнаты в гостинице и ее названия. В случае кражи или потери дорожных чеков, либо кредитных, немедленно их аннулируйте. Для этого Вам надо позвонить в свой банк.

На улице старайтесь избегать уличных демонстраций и других скоплений людей. Толпа — излюбленное место карманных воров, которые, к сожалению, есть в любой стране. При поездках в общественном транспорте заранее готовьте деньги на поезд. Не давайте посторонним лицам возможности запомнить место, где Вы храните деньги и ценности.

Без особой необходимости не берите с собой крупные денежные суммы. Старайтесь не носить деньги в ручных сумочках. Если Вы привыкли к сумке на длинном ремне, либо обязательно крепко придерживайте ее во время ходьбы, либо носите ее, надев через плечо.

Отказывайтесь от всех предложений цветов или других предметов, поскольку такие действия направлены на то, чтобы отвлечь Ваше внимание и облегчить работу вора. Избегайте уличных игроков в карты или кости — они всегда действуют группой, а Вы, вступив с ними в контакт, потеряете Ваши деньги.
Когда вы отправляетесь на прогулку семьей или в группе, заранее договоритесь, где вы встречаетесь на тот случай, если кто-то из Вас потеряется.

Не покупайте ювелирные украшения и бытовую технику на улице.
На террасах баров и ресторанов не вешайте сумки на спинку сиденья и не оставляйте их на полу.

АВТОМОБИЛЬ

Если Вы взяли автомобиль на прокат, старайтесь следовать общим правилам:

  • даже на короткое время не оставляйте автомобиль с вещами без присмотра;
  • никогда не выходите из автомобиля с работающим двигателем, даже если Вам надо только спросить дорогу;
  • автомобильные воры, в основном, охотятся за автомагнитолами, фотоаппаратами и видеокамерами, поэтому старайтесь убрать эти предметы из поля зрения, когда вы оставляете автомобиль на стоянке;
  • не оставляйте документы в машине
  • не берите автомобиль напрокат в бюро на улицах, арендуйте автомобиль через свой отель проживания.

ЕСЛИ ВЫ ПОПАЛИ В ПЕРЕПЛЕТ

Если Вам угрожают применением физической силы, не оказывайте сопротивления. Постарайтесь запомнить внешность нападающего (рост, волосы, глаза, особые приметы, одежда, обувь и т.п.), а также обстоятельства нападения (время, место, направление, в котором скрылся нападавший, регистрационный номер и марку его транспортного средства). Обязательно заявите о происшествии в ближайший полицейский участок.

При утрате личных документов также необходимо направить заявление о случившемся в полицию. При утере паспорта все расходы, связанные с получением справки на возвра¬щение, оплачиваются туристом. Рекомендуем иметь при себе копии своих документов.